Забей на всё и живи дальше!!!
Городец.
Городец — старейший из русских населенных пунктов Нижегородского Поволжья. Русские летописи называют его Городец-Радилов (от древнего названия Волги—«Ра»). По материалам археологических раскопок, давность возникновения Городца восходит к XI столетию.
Впервые населенный пункт в Нижегородском Поволжье, носящий название Городец, упоминается под 1172 годом, а под названием Городец-Радилов—под 1216 годом.
В 1172 году из Городца выступило в зимний поход на Волжскую Болгарию русское войско. В это время город уже являлся административным центром, в котором был воеводой Борис Жидиславич, командовавший войском и управлявший краем — «воеводство держащее и наряд весь». В дальнейшем городчане упоминаются летописями как участники походов на болгар. Они же принимали участие в Липецкой битве 1216 года.
В том же 1216 году Городец-Радилов стал местом ссылки Юрия Всеволодовича — впоследствии великого владимирского князя и основателя Нижнего Новгорода.
В 1238 году он наряду с другими городами Северо-Восточной Руси был разгромлен татаро-монголами, а в 1263 году в нем умер, возвращаясь из поездки в Орду, великий русский полководец Александр Невский.
С конца 70-х годов XIII столетия Городец играет видную роль в русской истории, являясь любимой резиденцией князя Андрея Александровича Городецкого. Однако большая часть жизни и деятельности этого князя прошла вне Городца — в нем он жил только в дни своих неудач, связанных с участием в феодальных войнах.
С образованием Нижегородско-Суздальского и затем Нижегородского великого княжества Городец входил в его состав и упоминается в летописях третьим городом княжества — вслед за Суздалем.
В 1364 году он становится столицей Городецкого удельного княжества. Его князем становится Борис Константинович, изгнанный своим братом Дмитрием Константиновичем из Нижнего Новгорода с помощью московского войска.
В 80-х годах XIV века Городец переходит во владение к тверскому князю и упоминается в составе его вотчин в 1398 году. В начале XV века Городец был вотчиной серпуховского князя Владимира Андреевича. После нашествия Едигея в 1408 году в русских летописях он не упоминается.
В XVII столетии Городец является крупным торговым селом, население которого живет преимущественно вне остатков старинной крепости вдоль берега Волги. В 1688 году стоявшая внутри укрепления церковь архангела Михаила располагается «в Пустом Городце». Заселение всей территории бывшей крепости произошло только в годы Советской власти.
Это указание источников подтвердилось при археологических раскопках 1955 года на ул. Александра Невского. Здесь культурный слой, содержащий предметы XIX века, лежит непосредственно на слое с находками, которые датируются XIII—XIV столетиями.
Ознакомление с остатками древней Городецкой крепости оставляет незабываемое впечатление. По мощности сооружения и объему произведенных работ она смело может спорить с аналогичными сооружениями Владимира и Суздаля, а по протяжению сохранившихся участков превосходит их.
Первоначальный периметр Городецкой крепости составлял 3480—3500 м. В настоящее время линия вала сохранилась на протяжении 2000 м. В северо-западной части 300-метровый участок вала уничтожен городской застройкой. Не сохранилось следов укрепления и вдоль берега Волги.
Время возникновения Городецкой крепости, как и самого Городца, в летописях не указывается. Но само название города говорит о том, что она уже существовала в момент его первого упоминания. Есть основания полагать, что первоначальным городом было укрепление на Княжой горе. Впоследствии разросшийся посад был обнесен новым кольцом укреплений, остатки которого в виде вала и рва сохранились доныне.

Комментарии
05.10.2008 в 19:19

Обожаю такие статьи)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии